25 февр. 2025

Почем нынче фунт осётра? Или Где в Крыму найти царскую рыбу

Возле Мангупского (Девичьего) озера, что раскинулось около с. Ходжа Сала Красномакского сельского поселения, недалеко от пещерного города Мангуп-кале в 2015 году было заложено осетрово-форелевое хозяйство. А идею эту воплотил в жизнь потомок крымских татар, рожденный в Ташкенте и вернувшийся на землю предков с первым потоком возвращавшихся из Узбекистана татар в далеком 1989 году.

Семья Зевая Османова происходит родом из Байдарской долины, но так как в 90х годах Севастополь и его окрестности были закрытой территорией, то Османовы поселились в Холмовке. Зевай Эбазерович человек деятельный и активный, глава большой семьи (два сына и дочь), решил заняться рыбным промыслом, тем более, что всегда любил рыбалку, да и ниша эта в нашем горном Крыму была свободной. Для начала стал собирать информацию. В Крыму разведением белой рыбы никто не занимался, обучаться поехал на материк, в Краснодарский край.

Вернулся домой, построил цех, разместил в нем бассейны. Мальков закупил (и продолжает покупать) в Краснодарском крае. Выращивает Зевай Эбазерович разные виды осетровых рыб: в основном это гибрид осетра (русский и ленский), белуга, стерлядь, их гибрид бестер. У каждой рыбы свой вкус, но всех их отличает благородный вкус царской рыбы. Видела я резервуары с множеством мальков, а также бассейны с огромными по 10-15 кг осетрами и белугами, вальяжно плавающими среди себе подобных. А еще есть бассейн с форелью, которая тоже выращивается из мальков. Взрослая рыбка не крупная (от 800 граммов до килограмма), имеет нежный розовый цвет и очень вкусна.

Осетровые рыбы чрезвычайно чувствительны к качеству воды. Одним из основных факторов является уровень кислорода в воде. Осетровые требуют хорошей оксигенации для нормального функционирования и роста. Регулярное измерение уровня кислорода и поддержание его на оптимальном уровне является важным аспектом управления прудом. Для этого были приобретены специальные установки — аэраторы.

Осетровые рыбы предпочитают холодные воды, поэтому температурный режим играет ключевую роль в их содержании. Идеальная температура для осетровых колеблется от 10 до 20 градусов Цельсия. Перегрев воды может вызвать стресс и заболевания. Размер емкости для выращивания и содержания осетровых также имеет большое значение для комфорта и их благосостояния. Размер и глубина пруда должны соответствовать количеству рыб и их размерам, он должен быть достаточно глубоким, чтобы предотвратить перегрев в летний период, либо же, замерзание в зимний период.

Осетровые рыбы являются хищниками, и правильное питание важно для роста и развития. Сбалансированный рацион, включающий высококачественные белки, жиры и углеводы, обеспечивает необходимые питательные вещества. Важно следить за количеством корма, чтобы избежать перекормки, которая может привести к проблемам с пищеварением и в качестве воды. Рыбу кормят три раза в день и строго следят за ее рационом.

Регулярный мониторинг состояния здоровья осетровых рыб является важным моментом в их содержании. За всем этим строго следят Зевай Эбазерович и его помощник.

Разведение осетровых – сложный процесс. Он включает в себя создание условий для натурального размножения или искусственного оплодотворения и выращивание молоди, к чему и стремится Зевай Абазерович: перейти от выращивания купленных на материке мальков к полному циклу от икры до взрослой рыбы. Но для этого нужно время, постоянное изучение материала (для чего рачительный хозяин давно состоит в группе «Рыбоводы РФ», медиа-ресурсе про бизнес рыбных хозяйств, выращивание, разведение и продажу рыбы).

На сегодняшний день в бассейнах хозяйства Османова содержится более 5 тысяч русско-ленского (роло) осетра, 1 тысяча сибирского осетра, 1 тысяча стерляди, 100 штук белуги. Самым взрослым осетрам по 10 лет. А на продажу идут мужские особи в возрасте от 3 лет и весом от 1,5 килограмма. Отведать свежезапеченного осетра можно в семейном ресторане Османовых Мангуп-кале, где во время ожидания приготовления блюда гостям предлагают бесплатную экскурсию на осетрово-форелевое хозяйство. Можно и купить осетра, и приготовить его уже дома. Перед продажей осетров помещают в специальный бассейн с повышенной проточностью воды, чтобы у рыбы не было лишних речных запахов.

Девичье озеро, рядом с которым находится отель-ресторан и осетрово-форелевое хозяйство, Зевай Эбазерович взял в долгосрочную аренду, запустил в него карпа, белого амура, толстолобиков, карасей. И, облагородив территорию вокруг него, предлагает круглогодичную рыбалку, кроме, февраля-марта, когда рыба идет на нерест. Удовольствие весьма по карману — 500 рублей. И сиди хоть весь день. Улов, конечно, оплачивается отдельно. Но цены тоже разумные (ведь рыбу тоже надо вырастить). Главное, удовольствие, которое понятно любому любителю рыбалки.

Вот так вот продвигает сельское рыбное хозяйство замечательный человек и прекрасный хозяин Зевай Эбазерович Османов, стоящий во главе своей большой и трудолюбивой семьи, где все ее члены участвуют в развитии семейного бизнеса и рыбоводства Бахчисарайского района! Удачи Вам!

Евгения Морозова

Фото автора

Craftum Сайт создан на Craftum