19 мар. 2025

Чаепитие у Брежнева. Или удивительный мир крымской стевии

В Табачном, совсем недалеко от въезда со стороны Отрадного, на улице Сотника, 2 стоит большое двухэтажное здание, выкрашенное в бело-зеленый цвет, оно сразу бросается в глаза, а рядом старое обветшалое здание советских времен с современной вывеской «Крымская Стевия» - лучший инновационный продукт ПРОДЭКСПО 2017». Вот как бывает в жизни: здание старое, а продукт инновационный, современный и бесценный!

В здании несколько цехов. Один небольшой, где идет основная работа по переработке крымской стевии (от 200 до 300 литров экстракта в месяц) и других лечебных трав Крыма. Следующий цех — огромный агрегат, новое оборудование, способное перерабатывать до 6 тонн жидкой стевии ежемесячно. Это уникальное оборудование, которое отработало на полную мощность только один раз, когда оно было закуплено в 2013 году, а из Парагвая (родины стевии) привезли 18 тонн этого растения. Тогда у завода было два крупных заказчика: киевское предприятие по производству инсулинов «Индар» и белорусское предприятие «Минскхлебпром», выпускающее хлебопекарную продукцию.

«С 2009 года хлеб со стевией начали выпускать в Белоруссии. Причем, в 2013 году объем закупок продукции нашей компании белорусскими предприятиями достигал 2400 кг экстракта в месяц. Почему Белоруссия? Это государство планомерно и неукоснительно выполняет программы оздоровления чернобыльцев (стевия выводит радионуклиды из организма) и профилактики сахарного диабета. Здесь даже выпускается шоколад «Президент» на основе экстракта стевии». И несколько больших поставок было в Словакию, где личный контакт и понимание ценности растения было на уровне видного исследователя в области агрохимии микроэлементов, потомственного ученого и агронома Чумакова Виктора Александровича», - рассказал основатель и учредитель компании «Стевия» - Александр Брежнев.

К сожалению, замечательное оборудование с 2014 года вот уже 10 лет стоит без работы. Александр Владимирович мечтает вернуться к былым объемам переработки стевии или хотя бы передать грамотным специалистам, которые будут использовать оборудование по его прямому назначению. Ведь с его помощью можно изготавливать сиропы, варенья, джемы и другую подобную продукцию из фруктов и овощей, которыми так славится наш район.

«Тяжело на сердце, когда такой цех простаивает впустую, - делится мужчина, - вот бы найти достойное применение этому оборудованию!»

Но, увы, в Крыму, где стевия чувствует себя достаточно комфортно, собирается только один урожай в год. Да и площади выращивания стевии небольшие (сократились с пяти до двух гектаров). Поставки же из-за рубежа, в частности, из Парагвая, неоправданно дороги в условиях недобросовестной конкуренции с китайской продукцией сахарозаменителей, более дешевой, но и ненатуральной.

Стевия — ценное растение, а экстракт из нее имеет коэффициент сладости 1:50. Две капли продукта заменяют чайную ложку сахара. Не зря разработки по выращиванию и употреблению стевии велись еще в прошлом веке с целью обеспечения сладким продуктом космической промышленности (ведь в космос проще взять литр концентрата стевии, чем центнер сахара!).

А знаете ли вы, что:

- стевию добавляют в хлебобулочные изделия, и такой хлеб очень полезен и практически незаменим для диабетиков;

- экстракт растения добавляют в сакское мороженое, являющееся одним из лучших на нашем полуострове;

- в пиво тоже добавляют стевию, вместо сахара, отчего вкус его только улучшается, а цвет напитка становится насыщенно медовым.

А еще стевия используется для консервирования продуктов, являясь одним из лучших консервантов (и доказательство этому – двадцатилетние консервы с добавлением стевии, в которых и по сей день прозрачный рассол и неизменно вкусное качество консервированных фруктов, которые хранятся у Александра Владимировича).

Но самое главное не это. Стевия — лечебный заменитель сахара, о чем уже писалось выше. Завод выпускает более 100 именований продукции, среди которых достойное место занимают продукты для диабетиков: это и фиточаи, и уникальный эликсир «Дианет», аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом.

В производственном здании также есть цех с маслобойками для переработки разных крымских трав и получения эфирных масел, помещение для упаковки производимой продукции и склад для разнотравья Крыма. Ох и ароматный запах стоит на этих площадках. Дышать - не надышаться.

После экскурсии по зданию и цехам (кстати, Александр Владимирович регулярно проводит такие экскурсии для всех желающих, к нему часто приезжают группы студентов для профориентации, школьники и даже группы из детских садов) путь идет в другое место неподалеку — торгово-выставочный центр. Это современное двухэтажное здание, которое Александр Владимирович построил на месте прежнего пустыря у трассы близ села Табачное. И название придумал броское, запоминающееся - «Чаепитие у Брежнева», использовав свою фамилию. И не только свою... В этом торгово-выставочном центре крымской стевии можно купить крымскую сувенирную продукцию и косметику, а также полакомиться фиточаем или сладким сиропом из натурального заменителя сахара. В центре находится магазин с презентационной зоной, где можно пробовать местные деликатесы.

Как отмечает учредитель и директор предприятия «Стевия», такой выставочный комплекс построен в Крыму впервые.

«Этот комплекст будет своеобразной визитной карточкой Крыма и крымской стевии, потому что здесь будет представлена вся номенклатура продукции – это более ста наименований, которые мы производим. И здесь будет новая продукция, которая производится в Крыму, в том числе хлебобулочные изделия нашего «Царь Хлеба», «Крым Хлеба», «Долины легенд». Также мы планируем запустить собственное производство кондитерских изделий, сладкой воды», - добавляет Александр Владимирович, который к тому же является генеральным директором ООО «Медовая роса».

В дегустационном зале очень уютно, много растений и цветов и те самые банки с консервами, которые сохранились благодаря добавлению стевии. На стенах дипломы и призы за участие в различных выставках и конкурсах. Среди них 1 место на Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2023 — Лучший маршрут сельского туризма, серебро на агропромышленной выставке «Золотая осень» Минсельхоз в 2017 г., лауреат международного конкура «Лучший продукт — 2017»: серебро в одной из номинаций, а также лучший инновационный продукт.

Кроме того, в комплекс войдут несколько палаток, в которых смогут торговать местные сельхозпроизводители. Как рассказал Александр Брежнев, павильон станет социально-значимым объектом – в Табачном появится более десятка рабочих мест, и село получит своё место на карте туристических автобусных туров, а полезная крымская продукция найдёт новых потребителей. Ведь самый главный вопрос любого производителя — реализация, рынок сбыта продукции. А когда речь идет о продукте значимом, ценном и, главное, лечебном, нужны еще более серьезные вложения в его популяризацию и продвижение. Не оставляет Александр Владимирович и свою идею о создании музея стевии и табака в своем торгово-выставочном центре.

«Компания, в которой я был директором, занималась инновационным проектом по производству муки из пшеницы твердых сортов, - рассказывает Александр Владимирович, - когда научный руководитель проекта, профессор Крымского сельскохозяйственного института Евгений Владимирович Николаев предложил мне взяться за новый проект, который по сути был заброшен предыдущими предпринимателями и государственными структурами. С одной стороны была интересная, перспективная идея, земля в аренде и опытный трудовой коллектив. С другой — у нас имелись ресурсы, консервный цех в аренде, налаженная переработка и производство сельхозпродукции, коллектив единомышленников. Плюс научная поддержка, в том числе, Института сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук в лице доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ Владимира Федоровича Зубенко — патриарха стевии в СССР. Я не раздумывал долго. И согласился. Потому что меня всегда привлекали новые рубежи, новые вызовы и новые возможности!».

Так начался путь Александра Брежнева в сладкий мир стевии. И сейчас, когда производство продукции из стевии не на лучшем уровне (в основном из-за отсутствия должного спроса, а следовательно и сбыта), Александр Владимирович не унывает и верит в то, что покупатель, в первую очередь, отечественный, по достоинству оценит это лечебное растение и его важность и полезность для человека. И начнет совсем по-другому относиться к себе, своему здоровью, к тому, что он потребляет и с какой целью. А значит — покупать стевию и продукцию из нее.

Евгения Морозова

Фото автора

Craftum Конструктор сайтов Craftum